Филиппов Геннадий Фёдорович
Филиппов

Геннадий Фёдорович

1927-1997

Большая семья Фёдора и Ирины Филипповых в 1925 году отделилась от родителей и уехала из родной деревни Шляково, Шаховского района, в организуемую рядом деревню, получившую громкое наименование – Городище, где 31 июля 1927 года родился их десятый ребёнок, которого назвали Геннадием. Кроме него в семье было 4 сына и 4 дочери (один сын умер во младенчестве). Старший брат уже был женат и жил отдельно. Его жена была учителем (в своё время к ней в первый класс пойдёт маленький Геня). В 1929 году в Городище основали колхоз, одним из зачинателей этого был член партии большевиков Фёдор Филиппович Филиппов, вместе с ним колхоз поднимали Важнов, Старовойтов, Жук. Надо сказать, что по сравнению с колхозами, организовавшимися в соседних деревнях, Городищенский считался богатым, он давал по 200 г хлеба на трудодень, а иногда и помогал своим труженикам коровой. Но, как повелось в советской системе, без выпаса, из-за чего её приходилось продавать. В большой крестьянской семье дети приучаются к труду сызмальства, вот и самого младшего мать приучала, начиная с самого простого – самому из старой конской дуги для своих же забав сделать салазки. Пришло время идти в школу. Надо добавить, что, несмотря на громкое название, в Городище было всего 11 дворов, а значит мало Гениных сверстников. Сейчас похожие проблемы испытывают семьи, исповедующие домашнее воспитание. Поэтому брат Василий забрал его к себе в Якшино, и Геня вместе со своим племянником, младше всего на год, ходил в школу. Учился наравне со всеми – невестка спуску не давала, требовала от деверя не меньше, чем от других учеников. Во 2 класс Гена уже мог идти в деревню Шляково, 3 км в одну сторону. Время шло, парень рос, надо было переходить в восьмилетку, находившуюся в селе Андреевском, это уже 6 км от Городища. Теперь такое расстояние приходилось преодолевать дважды в день и при этом помогать матери по хозяйству. Так в учении и домашних заботах подошёл 1941 год.

Фронт приближался стремительно, председателя колхоза призвали в армию, за него остался заместитель – Фёдор Филиппович Филиппов. Времени на отгон скота в тыл уже не было, тогда на колхозном собрании было решено, для спасения стада, раздать скотину по дворам. Боёв в Городище не было, она стоит вдалеке от больших дорог (даже сейчас, когда через карьер прошло хорошее 2-полосное шоссе). Немцы впервые появились в деревне 21 октября и сразу же, видно по чьей то наводке, пришли к Филипповым. От расстрела Фёдора Филипповича спасло только то, что он в это время складывал валенок (самая сложная операция при валке валенка), и немцы решили на базе Городищенского колхоза организовать валяльную артель (все знают, насколько холодная зима тогда была), согнали ещё 11 мужиков. При отступлении фашисты угнали всех членов этой артели с собой. Деревню освободили 19 января 1942 года. Фашисты драпали без оглядки, что вновь спасло жизнь Фёдору Филипповичу, он вернулся домой 21 января. Начал восстанавливать хозяйство, пытался наладить подготовку к севу, собирал семена, но уже 25 января за ним пришли... Какой-то «доброжелатель» (как много значат в нашей жизни хорошие соседи) сказал, что председатель специально оставил колхозное стадо под оккупацию.  Вместе с ним из деревни забрали ещё одного мужика. Вначале угнали в соседнюю деревню Панюково, затем была московская Бутырка, а дальше… Фёдор Филиппович Филиппов умер 4 сентября 1942 года, как записано в свидетельстве о смерти, но само это свидетельство выдали в Шаховском ЗАГСе только после 1953 года. В 1956 году он был реабилитирован «за отсутствием состава преступления». Во время оккупации, как позже стало известно, пропала сестра Анна, жившая в Угодском заводе, ныне деревня Жуково, находящаяся недалеко от Обнинска, её угнали фашисты, она пыталась бежать и больше о ней не известно ни чего. (В память о земляках, погибших на Войне, нынешние жители Городищ поставили мемориальный обелиск.)

Фронт откатился, война продолжалась, надо было помогать Родине. В июне 1943 года Геннадия отправляют на лесозаготовки: норма в день 5 кубометров, это не только свалить дерево и обрубить все сучья, но ещё очистить делянку, то есть выжечь все пни, собрать и сжечь сучья. Обуви не было, иногда сестра Дуся шила из шинельного сукна чуни, но их хватало максимум на полдня работы… Пришло время определяться с дальнейшей судьбой, а тут из родной деревни парни едут в Москву, устраиваться на фабрику. Та же сестра, что шила чуни, обещала доработать на лесозаготовках, только тогда Геннадия отпустили. И вот, вместе с тремя такими же деревенскими парнями и матерью одного из них, отправились пешком до Бухолова, тогда ближайшая станция железной дороги, оттуда раз в сутки ходил поезд до Москвы. Сначала поехали в Подлипки, там не было общежития, оттуда в Марьину Рощу, такая же проблема, кто-то подсказал, что в Красногорске на оптическом заводе общежитие дают, это и решило дело.

Вначале Фабрично-Заводское Обучение, работа и учёба. Тяжело было привыкать крестьянскому пареньку к городской жизни, было много проблем. В общежитии (громко сказано – барак, находившийся чуть ниже нынешних теннисных кортов заводского ФОКа, что за стадионом «Зоркий») часто обворовывали или попросту отнимали деньги, из-за чего Гена иногда оставался ночевать на заводе. Хорошо в Москве на Красной Пресне жила сестра, деньги можно было отвезти ей. (Это та самая сестра, благодаря помощи которой Геннадия отпустили с лесозаготовок. Она чуть позже переехала в Москву к самой старшей сестре Шуре, а потом устроилась истопником.) После вечерней смены, заканчивавшейся часто заполночь, Гена ехал в Москву, благо остановка 42-го автобуса была рядом с проходной. Часто от усталости засыпал в последнем трамвае и потом пешком бежал по ночной Москве от трамвайного депо, которое тогда находилось в районе Ваганьковского кладбища, к Зоопарку, к Дусе. А утром ни свет, ни заря на завод – опаздывать нельзя! С 20 октября 1943 года официально, переводом из ФЗО, принят на завод фрезеровщиком 4 разряда (обычно присваивали третий). Из, приехавших вместе с ним, парней на заводе не осталось ни кого. Отныне судьба Филиппова Геннадия Фёдоровича неразрывно связана с Красногорским заводом.

Работал Геннадий всегда с радостью, ему нравилось, как фреза снимает стружку, как проход за проходом из заготовки проявляется готовая деталь. Он любил свою работу, старался выполнить задание не только в срок, а с опережением, для чего часто использовал приспособления, которые сам же и создавал. За такое отношение к труду неоднократно поощрялся руководством, даже был участником Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки (как, в своё время, его отец). Но Гена не только работал, он буквально жил на заводе… Очень ему приглянулась русоволосая красавица, работавшая на его участке распредом, да и ей был симпатичен этот долговязый парень. Оказалось, что Вера Кулдымова из Середы Шаховского района, практически соседнего села, что для деревенских каких-то 7 км. На счастье, когда подали заявление в ЗАГС, освободилась комната в бараке на Тёплом Бетоне, а так как молодожёны были на хорошем счету, то руководство завода пошло на встречу молодой семье – выделило эту комнату им. В 1951 жена уехала к матери в Середу рожать первенца, а к сыну приехала погостить его мать: «чтоб не загулял без присмотра». Мать со временем вернулась обратно в Городище, зато теперь каждый выходной молодые родители мотались к своей маленькой Валечке, оставленной у Вериной мамы. В 1953 году родился ещё один Филиппов – Виктор. Завод выделил семье Филипповых комнату в доме № 6 на Пионерской улице. Валентина часто вспоминала, как бегала по подоконнику от бабы Дуни, сестры тёщи, жившей вместе с ними и помогавшей воспитывать детей. Как ей прожить в деревне, если пенсию положили аж 5 рублей?

В шестидесятых годах началось строительство жилых домов на Брусках, на улице Кирова, и в одном из этих домов Геннадий Фёдорович получил в 1961 году двухкомнатную квартиру, которую собственноручно перестроил в трёхкомнатную. Дети ходили в школу, родители работали… Жили как многие в нашем городе. На работе всё шло хорошо, Геннадий Фёдорович повышал своё мастерство, осваивал другие специальности, переквалифицировался на токаря-расточника, за отличие в труде часто награждался почётными грамотами, его фотография практически не сходила с Доски почёта завода. По настоянию жены, в 1963 году окончил вечернюю школу-восьмилетку. Как бы подчёркивая свою состоятельность как человека, как труженика, Геннадий Фёдорович принял серьёзное решение – написал заявление на вступление в КПСС. С успехом, выдержав кандидатский стаж, он официально стал коммунистом в 1964 году. Этот год отмечен в его семье рождением третьего ребёнка. Сейчас трое детей – уже многодетная семья, а тогда это было нормой. Мать тайком крестила Михаила, как, впрочем, крестила до этого всех своих детей, в те годы так поступали многие. В 1965 году умерла баба Дуня, к этому времени старшие дети подросли и маленького Мишку уже можно было оставлять на их попечение. Семья не мешает, а помогает в жизни и работе. Отец большого семейства пользовался заслуженным авторитетом в своём цехе, на заводе, он уже заработал право личного клейма, добился звания Ударник Коммунистического труда, Мастер Золотые руки, был занесён в Книгу почёта завода.

Страна жила великими свершениями, освоение космоса шло полным ходом, в этом активно участвовал и Красногорский Механический завод, а вместе с заводом и Геннадий Фёдорович… «За выдающиеся достижения в выполнении заданий пятилетнего плана и организацию производства новой техники Президиум Верховного совета СССР указом от 26 апреля 1971 г. присвоил Вам звание Героя Социалистического Труда» – Родина по достоинству оценила вклад простого рабочего в общее дело строительства светлого коммунистического будущего (грамота, грамота). 1971 год в семье Филипповых был богат событиями: сын Виктор успешно закончил первый курс военного училища; старшая Валентина, с 1969 года работавшая на КМЗ в цехе отца, поступила на вечернее отделение МВТУ им. Баумана, филиал которого открылся в тот год в нашем городе; жена, выработав 25 лет, уволилась с завода – младший Мишка в школу пошёл, да и здоровье опять пошатнулось. Зарплата токаря-расточника 6 разряда позволяла Геннадию Фёдоровичу обеспечивать нормальную жизнь своему большому семейству. Кроме работы (бригада) Геннадий Фёдорович нёс большую общественную нагрузку, в 1972 году его избирают членом Президиума обкома профсоюза работников оборонной промышленности (фото), в который он вступил, ещё учась в ФЗО, в 1943 году, а затем выдвигают внештатным секретарём Обкома.

Завод расширялся, Красногорск рос, хорошел, благоустраивался. Совместным решением руководства города и завода Филиппову Геннадию Фёдоровичу была предоставлена большая, светлая квартира в центре города на одной из старейших улиц – Пионерской, в доме, который не ремонтировался с момента его постройки в 1937 году. Скольких сил стоило ему это новоселье известно одному Богу, достаточно сказать, что семья въехала в новую квартиру только через 9 месяцев после получения ордера. Дети выросли, появилась возможность поездить по стране… Геннадий Фёдорович и Вера Дмитриевна ездили в круизы по Волге, в санатории, на Юг, к старшему сыну на свадьбу в Харьков, а затем на службу на Байконур (г. Ленинск). В 1981 году младший сын окончил школу и начал свой трудовой путь на КМЗ, а в 1982 поступил в военное училище. В ту же осень из родного гнезда улетела дочь – вышла замуж и уехала жить к мужу, но не уволилась с КМЗ, где работала уже в ЦКБ конструктором. Родители остались вдвоём, стало легче ездить, родные, шутя, назвали их «лягушками – путешественниками», теперь к маршрутам странствий добавились поездки к младшему, вначале в училище, а затем на место его службы, на его свадьбу. Такое «одиночество» продолжалось недолго старшего сына перевели на службу в Представительство заказчика при Красногорском Механическом заводе им. Зверева. Сразу же появилась забота – внуки, радость любого родителя на склоне лет. Часто можно было видеть Геннадия Фёдоровича и Веру Дмитриевну гуляющими в парке с внуками, которые особенно любили музыку, звучавшую на танцплощадке или на эстраде у фонтана. Перестройка только начиналась, а значит, строительство в Красногорске не останавливалось, и Министерство обороны смогло предоставить семье подполковника РВСН отдельную квартиру. (Многим ли сейчас представляют жильё?)

В 1987 году вся родня и огромное количество друзей отметили славный юбилей Геннадия Фёдоровича, к торжествам присоединилось руководство завода и города. К 60 годам здоровье уже стало не то, начало пошаливать сердечко, пришлось уйти на заслуженный отдых. Но и на пенсии Геннадий Фёдорович не оставлял свой завод, его часто просили помочь, поделиться опытом, тем более, что станок его перевели в другой цех, а там не было специалистов. Для большего удобства прохода на завод ему был выдан постоянный пропуск. Когда Геннадий Фёдорович предъявлял этот пропуск на проходной, все вахтёры сбегались посмотреть на такую редкость. Здоровье жены вновь резко ухудшилось, и весной 1989 года Веры Дмитриевны не стало. Чтоб как-то скрасить одиночество отца дочь с мужем переехали в Красногорск.

В 1990 году  Геннадию Фёдоровичи как труженику тыла была оказана большая честь, участвовать в параде на Красной площади, посвящённом 45 годовщине Победы в Великой отечественной войне. В том же году младший сын уволился из Армии и вернулся домой. Где ему работать после армии, другой альтернативы и не рассматривалось, Михаил вновь пошёл работать на КМЗ.

Настал 1991 год – развал СССР, затем 1993 год – развал всяческого порядка, а дальше гайдоровская реформа, чубайсовская приватизация, обвал рубля и прочие гримасы ельцинской демократии. «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.» Тяжело переживал Геннадий Фёдорович то, что проделывали с его страной "руководители", что происходило на родном заводе (достаточно того, что никто: ни профком, ни завком, ни директорат не вспомнили, что персональные пенсии не индексируются, как, впрочем, и о назначении этой "персоналки" никто из них не побеспокоился). Но были и приятные моменты: вручение государственных наград «Ветеран труда»,  «50 лет Победы», так же «решением Совета депутатов Красногорского района № 22/02 от 13 февраля 1997 года Филиппову Геннадию Фёдоровичу присвоено звание «Почётный гражданин Красногорского района» с вручением нагрудного знака».

Через 18 дней после своего семидесятилетия сердце не выдержало... Геннадий Фёдорович умер. Для всех родных и близких, друзей и знакомых это стало громом среди ясного неба, никто не мог даже предположить такое, уже задумывались над подготовкой к 75-летию... Согласно завещанию похоронили Геннадия Фёдоровича рядом с любимой супругой на Пенягинском кладбище.

12 октября 2006 года на доме, в котором последние годы жил Геннадий Фёдорович Филиппов, была открыта мемориальная доска.

Филиппова Евдокия Фёдоровна

Филиппов Михаил Геннадьевич